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lucie

Author:lucie
三度の飯より洋楽が好き

……ってのは言い過ぎかな。
もちろん食べるのも好き、飲むのも好き。

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別のブログからお引っ越ししてきました。
インポートした記事には、まだ写真抜けや文字化けがチラホラ……
テンプレートもカスタマイズ中なので、まだまだ見づらいかもしれません。

これまでいただいたコメントまでは引っ越せませんでした。すみません。でも懲りずにコチラでもコメントくださいね☆

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香港の飲茶レストラン1

香港旅行の食い倒れ記・第6弾!
(すみません間があいて。マカオの話まで到達するのはいつの日か……)

いよいよ飲茶のレストランです。

滞在中、3軒の飲茶レストランに行きました。
1軒目は昔ならではのワゴンで運んでくれるレストラン、
2軒目は老舗、3軒目は創作点心――と意図的に、
タイプの違うレストランを選んでみました。

どこも良かったです!

ということで、まずは、1軒目。
londonrestaurant-01.jpg

ここは、2日目の朝食(兼・昼食)として行ったレストラン。
その名も倫敦大酒樓(London Restaurant)

旺角(Mong Kok)駅から徒歩5分、ネイザン通り612番地です。
Good Hope Bldg., 612 Nathan Rd.







・・・----☆・・・・・・-----☆・・・・・・・・------☆

庶民的な飲茶レストランです。
ワゴンに飲茶を乗せて、
おばちゃんがテーブルを巡回してくれます。

まだお昼前というのに、ものすごい人でごった返しています。
その様子は、ワイワイガヤガヤ状態の大食堂。
特に日曜日だったこともあり、家族連れが多かったです。
お昼時だったら、なかなか入れなかったな、きっと。

あと、新聞を読みながら食べている人が多い多い。
相席になった父子は、二人してそれぞれ新聞を読み、
ほとんど会話せず……
読んでいる新聞は、スポーツ新聞とゴシップ新聞を
足して2で割ったような雰囲気の紙面でした。

まあ、これが、香港のごく普通の食事の様子なのかもしれません。

・・・----☆・・・・・・-----☆・・・・・・・・------☆

おばちゃん来ないかな~
あ、来た来た!
何の飲茶を担当しているおばちゃんかな??

londonrestaurant-02.jpg「おばちゃん、こっち来て~」
目で合図すると、
こっちへ来てくれます。

ちなみに日本語は通じません。
でも、気合で意思疎通。
「一つください」「コレ何?」
などと全部日本語で。

テーブルの位置によっては
目的のワゴンが来ないためか、
伝票を持って
ウロウロしている客も多い。

===

目で合図して来てくれたのは、
大根餅の担当のおばちゃんでした!
鉄板付きワゴンで、
その場で調理してくれます。

ここでは、湯葉焼きをオーダー。

===

蒸かしモノ、来ないかな~
と思っていたら、来た来た、
シュウマイ担当おばちゃん!

テキトーに日本語で話しかけたら、
フタを開けて中身を見せてくれました。

===

飲茶を受け取ると、
おばちゃんが伝票に記入します。

この時間帯は、
全品が均一料金なので、
数さえ合っていれば、
どこに記入してもらってもいいのだけどー

・・・----☆・・・・・・-----☆・・・・・・・・------☆

londonrestaurant-03.jpgお茶は人数分のお代がかかります。
急須のフタを開けておくと、
お湯を追加してくれます。

手前の点心は、鳥の足。
揚げた状態にタレで味付け。
コラーゲンタップリ!
奥はソーセージまんじゅう。
ソーセージに甘みがあります。

===

クワイ入りの肉シュウマイ。
サクサクしたクワイと
ジューシーな肉が合います。
ペロリと食べられる!

===

五目湯葉焼き。
竹の子や人参、葱などの
千切り野菜を湯葉で巻き、
油で焼いたもの(揚げに近い)

コレもウマイ!!

===

エビ入り蒸し餃子。
餃子は焼いているものより、
蒸しているものが多いです。
何ででしょう?
そういうものなのでしょうか??

===

最後はデザート。
温かいカスタードプディング。
タピオカ入り♪

……「温かい」というか、かなり「熱かった」です。
舌火傷しそうになりました。

===

どれも美味しかった。

ここまで食べると、もう
お腹いっぱい!!!

しめて、77.9香港ドルなり(約1200円)。
一人当たり、600円の朝食でした。
満足~♪




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2007-05-03(Thu) 00:02| 香港&マカオ旅行| トラックバック 0| コメント 0

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