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lucie

Author:lucie
三度の飯より洋楽が好き

……ってのは言い過ぎかな。
もちろん食べるのも好き、飲むのも好き。

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別のブログからお引っ越ししてきました。
インポートした記事には、まだ写真抜けや文字化けがチラホラ……
テンプレートもカスタマイズ中なので、まだまだ見づらいかもしれません。

これまでいただいたコメントまでは引っ越せませんでした。すみません。でも懲りずにコチラでもコメントくださいね☆

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ピールチョコばんざい

今日は、お気に入りのチョコレートについてです。

orangepeel.jpg私はチョコレートが大好きですが、
中でもピールチョコには、
もう目がアリマセン~

砂糖漬けにした柑橘系フルーツの
皮(ピール)を溶かしたチョコで
コーティングしたお菓子です。
食べやすいスティック型のもの
が多いです。

口に入れると、チョコの甘みと、柑橘の爽やかさが広がります。 
冷やして食べると爽快さが増して、また違う印象です。
チョコが硬いので食感はパリっ
その後はじわ~っとピールを味わう…
( ̄¬ ̄) ジュル・・・






ピールチョコなら、
ベルギー発Debailleulドゥバイヨルがお気に入り♪
(写真上)

オレンジの皮にビターチョコを絡めた「オランジェット」
レモンの皮にミルクチョコを絡めた「シトロネット」
グレープフルーツの皮にミルクチョコを絡めた「パンプルムース」
の3種類があります。

オランジェットは、チョコがビターなので、なかなか渋い味。
逆にシトロネットやパンプルムースは、ピールの酸味や渋みを
生かすために、チョコレートがマイルドになっています。
この組み合わせが絶妙なんです。

・・・----☆・・・・・・-----☆・・・・・・・・------☆

iyokanpeel.jpgそしてこの冬、
また一風変わった
ピールチョコを
見つけました♪

愛媛発ショコラティエCの
いよかんオレンジ
ピールチョコ
」です。

愛媛産の伊予柑を使った
ピールチョコです。
伊予柑ですよ! 珍しいです。
でも不思議となじみやすい素朴な味がします。
甘いけど少しビターなチョコのコーティングで、
伊予柑の甘酸っぱさをうまく引き出しています。相性抜群。

楽天のメイドインしまなみが販売しています。
これもANELAさんのHappy*Happy*Sweetsで教えてもらいました★

お年賀でチョコレートをもらうことが多いので、
お正月後は、いつもニキビができてしまいます。
今年もアゴの下にポツっとできちゃいました。
でもチョコを食べた幸せニキビだから、いいんだいっ!


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2005-01-07(Fri) 02:30| 雑記帳| トラックバック 0| コメント 0

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